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Dessin d'amélanche
L'amélanchier
Dessin d'églantier
L'églantier
Dessin de cornouille
Le cornouiller mâle
Dessin de merise
Le merisier
Dessin de tussilage
Le tussilage
Dessin de coing
Le cognassier
Dessin de nèfle sauvage
Le nèflier sauvage
(nèflier d'Allemagne)
Dessin de poire sauvage
Le poirier sauvage
Dessin de pomme sauvage
Le pommier sauvage
Dessin de prune myrobolante
Le prunier myrobolan
Dessin de framboiser
Le framboiser
(raisin de treille)
Dessin de noix verte
Le noyer
Dessin de prunelle
Le prunelier
(épine noire)
Dessin de sureau rouge
Le sureau rouge
(sureau à grappes)
Dessin d'aspérule odorante
L'aspérule odorante
Dessin de pissenlit
Le pissenlit
Dessin de bourgeon de sain
Le sapin
Dessin de capillaire
La capillaire
Dessin de sorbe
Le sorbier des oiseleurs
Mure
Le mûrier sauvage

L'amélanchier

L'amélanchier est un arbuste que l'on rencontre dans des endroits rocailleux et très ensoleillé. Il est décoratif au moment de la floraison avec ses nombreuses fleurs blanches très odorantes. Ses fruits, doux et succulents, sont particuliers avec un goût de figue légèrement surmaturé. L'amélanche peut être dégustée fraîche ou cuite en confiture et en gelée. On fabrique aussi une excellente Liqueur d'Amélanche au goût très doux et à l'arôme de fruit maturé.

dessin d'amélanche
Dessin d'amélanche
fleurs de l'amélanchier
Fleurs de l'amélanchier
fruits de l'amélanchier
Fruits de l'amélanchier
(amélanche)
amélanchier en fleurs
Amélanchier en fleurs
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L'églantier

Ce rosier sauvage est un arbrisseau épineux de 1 a 2 mètres, remarquable par sa floraison. Les fleurs sont roses, plus ou moins foncées sur les bords, et blanches au centre. Vers la fin de l'été, apparaissent les cynorhodons. Ces fruits, rouges-orangés, lisses et luisants, contiennent des graines aux poils irritants. Ces "gratte-culs", très riche en vitamines C, sont toniques et dépuratifs. Très énergétique, cette Liqueur de Baie d'églantier est particulière par son goût légèrement caramélisé et d'une fine amertume. On confectionne également une Confiture de baie d'églantier surprenante par sa multitude d'arômes grâce à ses fruits surmaturé.

dessin de baie d'églantier
Dessin de baie d'églantier
fruits de l'églantier
Fruits de l'églantier(cynorhodons)
fruits de l'églantier
Fruits de l'églantier(cynorhodons)
églantier
Eglantier
églantier
Eglantier
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Le cornouiller mâle

Petit arbre ou arbuste, se trouvant dans les collines rocheuses exposées aux ardeurs du soleil. Il peut atteindre plusieurs mètres de hauteur. Son abondante floraison, de couleur jaune, commence dès fin février. Durant l'été les cornouilles mûrissent. De formes allongées, les fruits pendent entre les feuilles, passant du jaune-orange au rouge vif, devenant rouge-bordeaux a maturité. Ce fruit contient un noyau ovale en forme de petite olive. Il est légèrement astringent, riche en vitamines C et en sels minéraux. On confectionne une Gelée de Cornouille, une excellente Liqueur de Cornouille, très parfumée, au goût légèrement acidulé, ainsi qu'une Eau-de-vie de Cornouille caractéristique et typique de ce fruit.

dessin de cornouille
Dessin de cornouille
fleurs du cornouiller mâle
Fleurs du cornouiller mâle
fruits du cornouiller
Fruits du cornouiller mâle (cornouille)
cornouiller mâle en fleurs
Cornouiller mâle en fleurs
cornouiller mâle
Cornouiller mâle
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Le merisier

Surnommé aussi cerisier sauvage ou cerisier des oiseaux, cet arbre à l'écorce lisse, brun-gris, se trouve facilement en lisière de forêt. De couleurs blanches rosâtres, ses fleurs sont disposées en grappe. Les fruits, nombreux, sont variables en goût et en couleur selon l'origine de ses différentes variétés. Les merises sont récoltées bien mûres en juin et juillet. Dépuratives, elles contiennent un grand nombre de substances précieuses pour la formation des os. On élabore une Eau-de-vie de Merise, une Gelée de Merise ainsi qu'une Liqueur de Merise très fruitée au goût d'amande et de cerise noire. Un verre de Jus apéritif de Merise vous stimulera l'appétit.

dessin de merise
Dessin de merise
fleurs du merisier
Fleurs du merisier
fruits du merisier
Fruits du merisier
(merise)
merisier en fleurs
Merisier en fleurs
merisier
Merisier
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Le nèflier sauvage(ou nèflier d'Allemagne)

Très ancienne variété d'arbre fruitier pouvant atteindre six mètres, devenant malheureusement de plus en plus rare. La couleur, le poli de son bois et sa forme tourmentée lui donnent une allure magnifique. Il est remarquable par ses feuilles colorées au fil des saisons et par ses grandes fleurs blanches s'épanouissant au mois de mai. Les nèfles sont des fruits d'un brun-roux, consommables a l'arrière automne lorsqu'ils sont devenus blets. Toniques et riches en tanins, ils ont une grande valeur diététique. On les utilise pour l'élaboration d'un Jus apéritif de Nèfle sauvage, d'une Gelée de Nèfle sauvage et d'une fine Liqueur de Nèfle sauvage, très fruitée, aux arômes pomme-poire, ainsi qu'une remarquable Eau-de-vie de Nèfle sauvage au goût délicieusement âpre et sauvage.

dessin de nefle sauvage
Dessin d'une nèfle sauvage
fleurs du neflier d'Allemagne
Fleurs du nèflier sauvage
fruits du neflier sauvage
Fruits du nèflier sauvage (nèfle)
neflier d'Allemagne en fleurs
Nèflier sauvage en fleurs
neflier d'Allemagne
Nèflier sauvage
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Le poirier sauvage

Ayant comme terre d'origine la Grèce, cet arbre supporte mal le gel. C'est pourquoi on le trouve principalement sur le pourtour méditerranéen. Il peut être imposant par sa robustesse ainsi que sa taille et vivre jusqu'à 200 ans. Son importante floraison annonce une récolte abondante. Les fruits, très parfumés, sont de formes variables, généralement de couleur jaune ou vert. Très peu utilisées sous leur forme originale, ces petites poires peuvent être ajoutées à des confitures à base de fruits fades, afin de relever leurs saveurs. Grâce à l'intensité de ces fruits, la Liqueur de Poire sauvage libère tous leurs arômes d'origine et développe aussi une légère astringence grâce à ses tanins.

dessin de poire sauvage
Dessin de poire sauvage
fruits du poirier sauvage
Fruits du poirier sauvage
fruits du poirier sauvage
Fruits du poirier sauvage
fruits du poirier sauvage
Fruits du poirier sauvage
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Le pommier sauvage

Cet arbre, parfois arbuste, aux feuilles dentelées de formes ovales, se trouve en lisière de forêt de feuillus. Les fleurs sont d'une beauté rare par leur dégradé de rose. Contrairement aux variétés sélectionnées, les pommes sauvages ont une plus faible teneur en sucre, possédant en revanche davantage de pectines et de vitamines. Ces petites pommes jaunâtres, marbrées et tachetées, sont très âpres au goût mais d'un arôme puissant et délicat. On confectionne un Jus apéritif s/alcool de Pomme sauvage, une Liqueur de Pomme sauvage, de la Gelée de Pomme sauvage, ainsi qu'une excellente Eau-de-vie de Pomme sauvage caractérisée par son goût typé et légèrement astringent.

dessin de pomme sauvage
Dessin de pomme sauvage
fleurs du pommier sauvage
Fleurs du pommier sauvage
fruits du pommier sauvage
Fruits du pommier sauvage
pommier sauvage en fleurs
Pommier sauvage en fleurs
pommier sauvage
Pommier sauvage
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Le prunier myrobolan

C'est une variété de prunier sauvage, dont la hauteur varie entre 3 et 6 mètres, aux branches fines et aux feuilles ovales. Une floraison dense et précoce, dès mars et avril, fournira de petites prunes charnues. Ces fruits, pouvant etre jaunes, rouges-orangés ou rouges foncés, ont une saveur variable : certains sont doux et d'autres un peu plus acides. Ils contiennent des glucides, des tanins, beaucoup de pectine et de vitamines C. On confectionne une Eau-de-vie de Prune myrobolante, ainsi qu'une Liqueur de Prune myrobolante avec un subtil contraste de douceur et d'acidité au léger gout d'amande. La fabrication d'une Gelée de Prune myrobolante se marie très bien avec d'autres ingrédients et peut être surprenante sur le plan gustatif.

dessin de prune myrobolante
Dessin de prune myrobolante
fleurs du prunier myrobolan
Fleurs du prunier myrobolan
fruits du prunier myrobolan
Prunier myrobolan
prunier myrobolan en fleurs
Prunier myrobolan en fleurs
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Le prunelier (ou épine noire)

Arbrisseau épineux de 50 cm a 3 mètres, formant des buissons très denses, à floraison printanière précoce et abondante. Les prunelles mûrissent au soleil de septembre et grossissent comme des petites cerises. Leurs peaux, recouvertes d'un fard bleuté, les rendent très appétissantes, mais ce n'est qu'après avoir subi les premières gelées qu'elles sont consommables. Ces fruits ont des propriétés toniques et reconstituantes. Très riches en tanins et en vitamines C, ils stimulent l'appétit. On prépare, après macération, une Liqueur de Prunelle très fruitée, fine et puissante à la fois, rappelant l'origine du fruit. On élabore aussi, avec les mêmes caractéristiques, une excellente Eau-de-vie de Prunelle se bonifiant avec les années.

dessin de prunelle
Dessin de prunelle
fleurs du prunelier
Fleurs du prunelier
fleurs du prunelier
Fleurs du prunelier
prunelles
Prunelles
prunelles
Prunelles
prunelier en fleurs
Prunelier en fleurs
prunelier en fleurs
Prunelier en fleurs
prunelier
Prunelier
prunelier
Prunelier
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Le sureau rouge(ou sureau à grappes)

Cet arbuste à ramification irrégulière et à branches arquées, peut atteindre une hauteur de 2 a 3 métres. On le rencontre dans les bois clairs, les clairières et sur les côteaux broussailleux, reconnaissables grâces à ces nombreuses petites fleurs jaunes. Les fruits, en formes de grappes, sont rouge vif et arrivent à maturité dès la mi-juillet. On prépare un coulis, après avoir minutieusement passé les baies, pour en faire une Gelée de Sureau rouge accompagnant très bien, par exemple, un gibier ou une terrine. On confectionne une excellente Liqueur de Sureau rouge ainsi qu'une Eau-de-vie de Sureau rouge surprenante par son arôme floral, au goût très particulier et subtil de ce fruit.

dessin de sureau rouge
Dessin de sureau rouge
fleurs du sureau rouge
Fleurs du sureau rouge
fleurs du sureau rouge
Fleurs du sureau rouge
sureau rouge en fleurs
Sureau rouge en fleurs
sureau rouge en fleurs
Sureau rouge en fleurs
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L'aspérule odorante

Plante herbacée vivace de 10 à 30 cm, qui forme des colonies importantes dans les forêts de plaine et de montagne. On reconnaît facilement ses feuilles en forme d'étoile surmontées de petites fleurs blanchâtres. Après la floraison, ses graines viennent facilement s'accrocher sur les pantalons des randonneurs. C'est en la faisant sécher qu'elle dégage une agréable odeur de coumarine, rappelant un peu le foin coupé et la vanille. On l'utilise pour parfumer les armoires. Elle s'emploie aussi pour confectionner des flans, des crèmes glacées et également une excellente Liqueur d'Aspérule odorante. Cette plante dégage un parfum floral tres agréable et donne ainsi un goût typique légérement vanillé à cette liqueur d'une grande finesse.

dessin de l'aspérule odorante
Dessin de l'aspérule odorante
aspérule odorante
Aspérule odorante
aspérule odorante
Aspérule odorante
champ d'aspérule odorante
Champ d'aspérule odorante
séchage de l'aspérule odorante
Séchage de l'aspérule odorante
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Le sapin (épicéa)

Cet arbre majestueux et si puissant, donne au printemps de fins et délicats bourgeons aux contrastes de vert remarquables. Le sapin, connu pour ces vertus pectorales, dégage une odeur vivifiante pour nos poumons. Il est reconnaissable par ces rameaux garnis d'aiguilles tout autours de la branche. Un sirop et un rob (sirop très épais) de bourgeon de sapin peuvent être utilisés dans la fabrication de crèmes et de glaces artisanales. La macération lente de ses jeunes pousses d'épicéa donne une Liqueur de Bourgeon de sapin à l'arôme rappelant l'odeur fraîche des sous-bois ainsi qu'un goût fin, délicat et puissant a la fois.

bourgeons de sapin
Bourgeons de sapin
bourgeons de sapin
Bourgeons de sapin
bourgeons de sapin
Bourgeons de sapin
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La capillaire

Petite fougère se trouvant en forêt humide, poussant dans les cavités rocheuses. Elle se distingue par ses feuilles de couleur vert clair, finement découpées en forme d'éventail. Ces propriétés médicinales sont pectorales, toniques et rafraîchissantes. L'emploi, uniquement frais de cette plante sauvage, toujours plus rare dans nos forêts, impose une utilisation méticuleuse. On fabrique des bonbons, du sirop, ainsi qu'une Liqueur de Capillaire pouvant être utilisée en accompagnement d'une crème glacée. Cette liqueur peut se déguster également fraîche et dégage un parfum particulier très agréable, avec un goût spécifique à cette plante.

capillaire
Capillaire
capillaire
Capillaire
capillaire
Capillaire
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Le pissenlit

Le pissenlit, appelé communément "dent-de-lion", est une plante vivace fleurissant de mai à juin. Illuminant les prairies de jaune, il peut refleurir à l'automne. Les feuilles, les fleurs, ainsi que les racines sont récoltées et apprêtées pour les cures dépuratives de printemps. Les jeunes feuilles fraîches, consommées en salade, sont riches en vitamines C et stimulent la digestion. Les pétales des inflorescences, après macération, donneront une gelée ou un "miel de pissenlit", ainsi qu'une Liqueur de Fleurs de pissenlit au subtil nez floral et au léger goût de miel. Très appréciée dans l'élaboration de certains desserts, cette liqueur peut également se déguster fraîche.

dessin d'une fleur de pissenlit
Dessin d'une fleur de pissenlit
une fleur de pissenlit
Une fleur de pissenlit
fleurs de pissenlit
Fleurs de pissenlit
champ de fleurs de pissenlit
Champ de fleurs de pissenlit
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Le tussilage

C'est une plante cousine du pissenlit à tige roussâtre faite d'écailles superposées. Les fleurs, jaune vif, portent de nombreux pétales qui se transforment en minuscules graines volantes dès l'apparition des premières feuilles. Celles-ci sont particulièrement épaisses, vert tendre cireux sur le dessus et couvertes en dessous d'un duvet blanchâtre, et peuvent être consommées sous forme de beignets. Le tussilage est une plante excellente pour tous les problèmes pulmonaires et respiratoires. La récolte des inflorescences de cette plante s'effectue tôt au printemps. Après macération et filtrage, on fabrique une Liqueur de Tussilage à l'arôme floral qui développe en bouche un goût doucereux mais très caractéristique à cette plante.

dessin de tussilage
Dessin de tussilage
fleurs de tussilage
Fleurs de tussilage
parterre de tussilage
Parterre de tussilage
fleur de tussilage
Fleur de tussilage
fleurs de tussilage
Fleurs de tussilage
fleurs de tussilage en graines
Fleurs de tussilage en graines
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Le cognassier

Cet ancien arbre fruitier, à cime large et étendue, est cultivé depuis 4000 ans. Ses grandes fleurs roses et blanches peuvent atteindre jusqu'à 5 cm et s'épanouissent au mois de mai. Son fruit jaune et charnu, de forme double et ovale, est très parfumé. Le coing arrive à maturité a la fin du mois d'octobre. On a longtemps utilisé ses graines comme remède contre la toux et les maux d'estomac. Les coings, riches en pectine, sont préparés pour en faire une excellente gelée de coing, des pâtes de fruits, ainsi qu'une Eau-de-vie de Coing d'une grande finesse. La Liqueur de Coing, très parfumée au nez, révèlera toute sa saveur en bouche.

dessin de coing
Dessin de coing
dessin de coing
Dessin de coing
fleurs du cognassier
Fleurs du cognassier
cognassier en fleurs
Cognassier en fleurs
cognassier en fleurs
Cognassier en fleurs
fruits du cognassier
Fruits du cognassier
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Le framboiser(ou raisin rouge de treille)

Remontant a l'ère tertiaire, il y a quelques quarante-cinq millions d'années, la vigne compte environ soixante espèces réparties en zone tempérée. Cette liane sarmenteuse pousse rapidement et peut atteindre des longueurs allant jusqu'à plusieurs dizaines de mètres. La floraison de ses minuscules fleurs a lieu pendant les mois de mai et juin, pour devenir grappe de raisin. Le framboiser est issu d'une vigne de treille ou de tonnelle. Son grain charnu, a la peau résistante, contient une pulpe délicieusement parfumée au léger goût de framboise. Le raisin est diurétique et riche en sucre, donc très énergétique. On confectionne une Liqueur de Framboiser, un Jus apéritif de Framboiser et une Gelée de Framboiser très fruitée et légèrement astringente grâce à ses tanins, ainsi qu'une Eau-de-vie de Framboiser riche en arômes.

dessin de framboiser
Dessin de framboiser
vigne
Vigne
vigne en fleurs
Vigne en fleurs
fleurs du framboiser
Fleurs du framboiser
fleurs du framboiser
Fleurs du framboiser
framboiser (raisin rouge de treille)
Framboiser
(raisin rouge de treille)
framboiser (raisin rouge de treille)
Framboiser
(raisin rouge de treille)
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Le noyer

Cet arbre puissant à cime épanouie peut atteindre des hauteurs impressionnantes. Le noyer fleurit au printemps avant l'apparition des feuilles qui dégagent une odeur très aromatique. Les fruits, des drupes coniques, sont entourés d'une enveloppe vert jaunâtre légèrement duveteuse. Pour l'utilisation des noix vertes dans l'élaboration de liqueur ou de vin de noix, elles doivent être récoltées avant la formation complète de la coquille, aux environs de la fête de la St-Jean. A maturité et après séchage, elles sont consommées durant l'hiver apportant un apport de sels minéraux et de vitamines. On en fait aussi une excellente huile très digeste et très appréciées en gastronomie. On fabrique une Liqueur de Noix verte très typée au goût puissant et à la couleur foncée du brou de noix. Elle peut également se déguster en apéritif, servie éventuellement avec un glaçon.

dessin de noix>
Dessin de noix
Dessin de noix verte
Dessin de noix verte
fleurs du noyer
Fleurs du noyer
noix verte
Noix verte
noyer
Noyer
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Le sorbier des oiseleurs

C'est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées poussant dans les forêts et les haies, souvent en moyenne montagne, sur sol léger. Les branches sont lisses, un peu grisâtres. Feuilles pennées, à 5 ou 7 paires de folioles finement dentées, vertes des deux côtés. Les fleurs blanches, a 5 pétales, sont groupées en corymbes et florissants vers mai-juin.
Les sorbes, sont des baies rouge orangé très appréciées par les oiseaux, notamment les grives et arrivent à maturité à la fin de l'été. Ils deviennent comestibles lorsqu'ils sont bien mûrs, blets, et à condition d'être cuits. Ces fruits servent à préparer une Gelée de Sorbe au goût légèrement amer, se mariant parfaitement avec du gibier ou une terrine.

Dessin de sorbe
Dessin de sorbe
Dessin de sorbe
Dessin de sorbe
Sorbe
Sorbe
Sorbier des oiseleurs
Sorbier des oiseleurs
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Le mûrier sauvage

C'est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées, très commun dans les régions tempérées, produisant chaque année de nouvelles tiges aériennes sarmenteuses qui vivent deux ans, ne fructifiant que la deuxième année. Ces tiges arquées, portant des aiguillons acérés, peuvent atteindre trois à quatre mètres de long et colonisant rapidement un terrain.
Les feuilles séchées sont utilisées en tisanes pour leurs propriétés astringentes et leurs apports en vitamine C. Le fruit comestible produit est la mûre (ou le mûron) devenant noir bleuâtre à maturité, vers septembre. Les mûres, sont consommées crues, seules ou dans des salades de fruits, ou cuites en tartes et sirops. Nous vous proposons une excellente Gelée de Mûre des bois

Mure sauvage
Mûre sauvage
Murier sauvage
Mûrier sauvage
Murier sauvage
Mûrier sauvage
Mure sauvage
Mûre sauvage
Mure sauvage
Mûre sauvage
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Liqueurs Mellioret

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