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L'amélanchier
L'amélanchier est un arbuste que l'on rencontre dans des endroits rocailleux et très ensoleillé. Il est décoratif au moment de la floraison avec ses nombreuses fleurs blanches très odorantes. Ses fruits, doux et succulents, sont particuliers avec un goût de figue légèrement surmaturé. L'amélanche peut être dégustée fraîche ou cuite en confiture et en gelée. On fabrique aussi une excellente Liqueur d'Amélanche au goût très doux et à l'arôme de fruit maturé. |
Dessin d'amélanche |
Fleurs de l'amélanchier |
Fruits de l'amélanchier
(amélanche) |
Amélanchier en fleurs |
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L'églantier
Ce rosier sauvage est un arbrisseau épineux de 1 a 2 mètres, remarquable par sa floraison. Les fleurs sont roses, plus ou moins foncées sur les bords, et blanches au centre. Vers la fin de l'été, apparaissent les cynorhodons. Ces fruits, rouges-orangés, lisses et luisants, contiennent des graines aux poils irritants. Ces "gratte-culs", très riche en vitamines C, sont toniques et dépuratifs. Très énergétique, cette Liqueur de Baie d'églantier est particulière par son goût légèrement caramélisé et d'une fine amertume. On confectionne également une Confiture de baie d'églantier surprenante par sa multitude d'arômes grâce à ses fruits surmaturé. |
Dessin de baie d'églantier |
Fruits de l'églantier(cynorhodons) |
Fruits de l'églantier(cynorhodons) |
Eglantier |
Eglantier |
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Le cornouiller mâle
Petit arbre ou arbuste, se trouvant dans les collines rocheuses exposées aux ardeurs du soleil. Il peut atteindre plusieurs mètres de hauteur. Son abondante floraison, de couleur jaune, commence dès fin février. Durant l'été les cornouilles mûrissent. De formes allongées, les fruits pendent entre les feuilles, passant du jaune-orange au rouge vif, devenant rouge-bordeaux a maturité. Ce fruit contient un noyau ovale en forme de petite olive. Il est légèrement astringent, riche en vitamines C et en sels minéraux. On confectionne une Gelée de Cornouille, une excellente Liqueur de Cornouille, très parfumée, au goût légèrement acidulé, ainsi qu'une Eau-de-vie de Cornouille caractéristique et typique de ce fruit. |
Dessin de cornouille |
Fleurs du cornouiller mâle |
Fruits du cornouiller mâle (cornouille) |
Cornouiller mâle en fleurs |
Cornouiller mâle |
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Le merisier
Surnommé aussi cerisier sauvage ou cerisier des oiseaux, cet arbre à l'écorce lisse, brun-gris, se trouve facilement en lisière de forêt. De couleurs blanches rosâtres, ses fleurs sont disposées en grappe. Les fruits, nombreux, sont variables en goût et en couleur selon l'origine de ses différentes variétés. Les merises sont récoltées bien mûres en juin et juillet. Dépuratives, elles contiennent un grand nombre de substances précieuses pour la formation des os. On élabore une Eau-de-vie de Merise, une Gelée de Merise ainsi qu'une Liqueur de Merise très fruitée au goût d'amande et de cerise noire. Un verre de Jus apéritif de Merise vous stimulera l'appétit. |
Dessin de merise |
Fleurs du merisier |
Fruits du merisier (merise) |
Merisier en fleurs |
Merisier |
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Le nèflier sauvage(ou nèflier d'Allemagne)
Très ancienne variété d'arbre fruitier pouvant atteindre six mètres, devenant malheureusement de plus en plus rare. La couleur, le poli de son bois et sa forme tourmentée lui donnent une allure magnifique. Il est remarquable par ses feuilles colorées au fil des saisons et par ses grandes fleurs blanches s'épanouissant au mois de mai. Les nèfles sont des fruits d'un brun-roux, consommables a l'arrière automne lorsqu'ils sont devenus blets. Toniques et riches en tanins, ils ont une grande valeur diététique. On les utilise pour l'élaboration d'un Jus apéritif de Nèfle sauvage, d'une Gelée de Nèfle sauvage et d'une fine Liqueur de Nèfle sauvage, très fruitée, aux arômes pomme-poire, ainsi qu'une remarquable Eau-de-vie de Nèfle sauvage au goût délicieusement âpre et sauvage. |

Dessin d'une nèfle sauvage |
Fleurs du nèflier sauvage |
Fruits du nèflier sauvage (nèfle) |
Nèflier sauvage en fleurs |
Nèflier sauvage |
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Le poirier sauvage
Ayant comme terre d'origine la Grèce, cet arbre supporte mal le gel. C'est pourquoi on le trouve principalement sur le pourtour méditerranéen. Il peut être imposant par sa robustesse ainsi que sa taille et vivre jusqu'à 200 ans. Son importante floraison annonce une récolte abondante. Les fruits, très parfumés, sont de formes variables, généralement de couleur jaune ou vert. Très peu utilisées sous leur forme originale, ces petites poires peuvent être ajoutées à des confitures à base de fruits fades, afin de relever leurs saveurs. Grâce à l'intensité de ces fruits, la Liqueur de Poire sauvage libère tous leurs arômes d'origine et développe aussi une légère astringence grâce à ses tanins. |
Dessin de poire sauvage |
Fruits du poirier sauvage |
Fruits du poirier sauvage |
Fruits du poirier sauvage |
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Le pommier sauvage
Cet arbre, parfois arbuste, aux feuilles dentelées de formes ovales, se trouve en lisière de forêt de feuillus. Les fleurs sont d'une beauté rare par leur dégradé de rose. Contrairement aux variétés sélectionnées, les pommes sauvages ont une plus faible teneur en sucre, possédant en revanche davantage de pectines et de vitamines. Ces petites pommes jaunâtres, marbrées et tachetées, sont très âpres au goût mais d'un arôme puissant et délicat. On confectionne un Jus apéritif s/alcool de Pomme sauvage, une Liqueur de Pomme sauvage, de la Gelée de Pomme sauvage, ainsi qu'une excellente Eau-de-vie de Pomme sauvage caractérisée par son goût typé et légèrement astringent. |
Dessin de pomme sauvage |
Fleurs du pommier sauvage |
Fruits du pommier sauvage |
Pommier sauvage en fleurs |
Pommier sauvage |
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Le prunier myrobolan
C'est une variété de prunier sauvage, dont la hauteur varie entre 3 et 6 mètres, aux branches fines et aux feuilles ovales. Une floraison dense et précoce, dès mars et avril, fournira de petites prunes charnues. Ces fruits, pouvant etre jaunes, rouges-orangés ou rouges foncés, ont une saveur variable : certains sont doux et d'autres un peu plus acides. Ils contiennent des glucides, des tanins, beaucoup de pectine et de vitamines C. On confectionne une Eau-de-vie de Prune myrobolante, ainsi qu'une Liqueur de Prune myrobolante avec un subtil contraste de douceur et d'acidité au léger gout d'amande. La fabrication d'une Gelée de Prune myrobolante se marie très bien avec d'autres ingrédients et peut être surprenante sur le plan gustatif. |
Dessin de prune myrobolante |
Fleurs du prunier myrobolan |
Prunier myrobolan |
Prunier myrobolan en fleurs |
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Le prunelier (ou épine noire)
Arbrisseau épineux de 50 cm a 3 mètres, formant des buissons très denses, à floraison printanière précoce et abondante. Les prunelles mûrissent au soleil de septembre et grossissent comme des petites cerises. Leurs peaux, recouvertes d'un fard bleuté, les rendent très appétissantes, mais ce n'est qu'après avoir subi les premières gelées qu'elles sont consommables. Ces fruits ont des propriétés toniques et reconstituantes. Très riches en tanins et en vitamines C, ils stimulent l'appétit. On prépare, après macération, une Liqueur de Prunelle très fruitée, fine et puissante à la fois, rappelant l'origine du fruit. On élabore aussi, avec les mêmes caractéristiques, une excellente Eau-de-vie de Prunelle se bonifiant avec les années. |
Dessin de prunelle |
Fleurs du prunelier |
Fleurs du prunelier |
Prunelles |
Prunelles |
Prunelier en fleurs |
Prunelier en fleurs |
Prunelier |
Prunelier |
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Le sureau rouge(ou sureau à grappes)
Cet arbuste à ramification irrégulière et à branches arquées, peut atteindre une hauteur de 2 a 3 métres. On le rencontre dans les bois clairs, les clairières et sur les côteaux broussailleux, reconnaissables grâces à ces nombreuses petites fleurs jaunes. Les fruits, en formes de grappes, sont rouge vif et arrivent à maturité dès la mi-juillet. On prépare un coulis, après avoir minutieusement passé les baies, pour en faire une Gelée de Sureau rouge accompagnant très bien, par exemple, un gibier ou une terrine. On confectionne une excellente Liqueur de Sureau rouge ainsi qu'une Eau-de-vie de Sureau rouge surprenante par son arôme floral, au goût très particulier et subtil de ce fruit. |
Dessin de sureau rouge |
Fleurs du sureau rouge |
Fleurs du sureau rouge |
Sureau rouge en fleurs |
Sureau rouge en fleurs |
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L'aspérule odorante
Plante herbacée vivace de 10 à 30 cm, qui forme des colonies importantes dans les forêts de plaine et de montagne. On reconnaît facilement ses feuilles en forme d'étoile surmontées de petites fleurs blanchâtres. Après la floraison, ses graines viennent facilement s'accrocher sur les pantalons des randonneurs. C'est en la faisant sécher qu'elle dégage une agréable odeur de coumarine, rappelant un peu le foin coupé et la vanille. On l'utilise pour parfumer les armoires. Elle s'emploie aussi pour confectionner des flans, des crèmes glacées et également une excellente Liqueur d'Aspérule odorante. Cette plante dégage un parfum floral tres agréable et donne ainsi un goût typique légérement vanillé à cette liqueur d'une grande finesse. |
Dessin de l'aspérule odorante |
Aspérule odorante |
Aspérule odorante |
Champ d'aspérule odorante |
Séchage de l'aspérule odorante |
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Le sapin (épicéa)
Cet arbre majestueux et si puissant, donne au printemps de fins et délicats bourgeons aux contrastes de vert remarquables. Le sapin, connu pour ces vertus pectorales, dégage une odeur vivifiante pour nos poumons. Il est reconnaissable par ces rameaux garnis d'aiguilles tout autours de la branche. Un sirop et un rob (sirop très épais) de bourgeon de sapin peuvent être utilisés dans la fabrication de crèmes et de glaces artisanales. La macération lente de ses jeunes pousses d'épicéa donne une Liqueur de Bourgeon de sapin à l'arôme rappelant l'odeur fraîche des sous-bois ainsi qu'un goût fin, délicat et puissant a la fois. |
La capillaire
Petite fougère se trouvant en forêt humide, poussant dans les cavités rocheuses. Elle se distingue par ses feuilles de couleur vert clair, finement découpées en forme d'éventail. Ces propriétés médicinales sont pectorales, toniques et rafraîchissantes. L'emploi, uniquement frais de cette plante sauvage, toujours plus rare dans nos forêts, impose une utilisation méticuleuse. On fabrique des bonbons, du sirop, ainsi qu'une Liqueur de Capillaire pouvant être utilisée en accompagnement d'une crème glacée. Cette liqueur peut se déguster également fraîche et dégage un parfum particulier très agréable, avec un goût spécifique à cette plante. |
Le pissenlit
Le pissenlit, appelé communément "dent-de-lion", est une plante vivace fleurissant de mai à juin. Illuminant les prairies de jaune, il peut refleurir à l'automne. Les feuilles, les fleurs, ainsi que les racines sont récoltées et apprêtées pour les cures dépuratives de printemps. Les jeunes feuilles fraîches, consommées en salade, sont riches en vitamines C et stimulent la digestion. Les pétales des inflorescences, après macération, donneront une gelée ou un "miel de pissenlit", ainsi qu'une Liqueur de Fleurs de pissenlit au subtil nez floral et au léger goût de miel. Très appréciée dans l'élaboration de certains desserts, cette liqueur peut également se déguster fraîche. |
Dessin d'une fleur de pissenlit |
Une fleur de pissenlit |
Fleurs de pissenlit |
Champ de fleurs de pissenlit |
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Le tussilage
C'est une plante cousine du pissenlit à tige roussâtre faite d'écailles superposées. Les fleurs, jaune vif, portent de nombreux pétales qui se transforment en minuscules graines volantes dès l'apparition des premières feuilles. Celles-ci sont particulièrement épaisses, vert tendre cireux sur le dessus et couvertes en dessous d'un duvet blanchâtre, et peuvent être consommées sous forme de beignets. Le tussilage est une plante excellente pour tous les problèmes pulmonaires et respiratoires. La récolte des inflorescences de cette plante s'effectue tôt au printemps. Après macération et filtrage, on fabrique une Liqueur de Tussilage à l'arôme floral qui développe en bouche un goût doucereux mais très caractéristique à cette plante. |
Dessin de tussilage |
Fleurs de tussilage |
Parterre de tussilage |
Fleur de tussilage |
Fleurs de tussilage |
Fleurs de tussilage en graines |
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Le cognassier
Cet ancien arbre fruitier, à cime large et étendue, est cultivé depuis 4000 ans. Ses grandes fleurs roses et blanches peuvent atteindre jusqu'à 5 cm et s'épanouissent au mois de mai. Son fruit jaune et charnu, de forme double et ovale, est très parfumé. Le coing arrive à maturité a la fin du mois d'octobre. On a longtemps utilisé ses graines comme remède contre la toux et les maux d'estomac. Les coings, riches en pectine, sont préparés pour en faire une excellente gelée de coing, des pâtes de fruits, ainsi qu'une Eau-de-vie de Coing d'une grande finesse. La Liqueur de Coing, très parfumée au nez, révèlera toute sa saveur en bouche. |
Dessin de coing |
Dessin de coing |
Fleurs du cognassier |
Cognassier en fleurs |
Cognassier en fleurs |
Fruits du cognassier |
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Le framboiser(ou raisin rouge de treille)
Remontant a l'ère tertiaire, il y a quelques quarante-cinq millions d'années, la vigne compte environ soixante espèces réparties en zone tempérée. Cette liane sarmenteuse pousse rapidement et peut atteindre des longueurs allant jusqu'à plusieurs dizaines de mètres. La floraison de ses minuscules fleurs a lieu pendant les mois de mai et juin, pour devenir grappe de raisin. Le framboiser est issu d'une vigne de treille ou de tonnelle. Son grain charnu, a la peau résistante, contient une pulpe délicieusement parfumée au léger goût de framboise. Le raisin est diurétique et riche en sucre, donc très énergétique. On confectionne une Liqueur de Framboiser, un Jus apéritif de Framboiser et une Gelée de Framboiser très fruitée et légèrement astringente grâce à ses tanins, ainsi qu'une Eau-de-vie de Framboiser riche en arômes. |
Dessin de framboiser |
Vigne |
Vigne en fleurs |
Fleurs du framboiser |
Fleurs du framboiser |
Framboiser (raisin rouge de treille) |
Framboiser (raisin rouge de treille) |
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Le noyer
Cet arbre puissant à cime épanouie peut atteindre des hauteurs impressionnantes. Le noyer fleurit au printemps avant l'apparition des feuilles qui dégagent une odeur très aromatique. Les fruits, des drupes coniques, sont entourés d'une enveloppe vert jaunâtre légèrement duveteuse. Pour l'utilisation des noix vertes dans l'élaboration de liqueur ou de vin de noix, elles doivent être récoltées avant la formation complète de la coquille, aux environs de la fête de la St-Jean. A maturité et après séchage, elles sont consommées durant l'hiver apportant un apport de sels minéraux et de vitamines. On en fait aussi une excellente huile très digeste et très appréciées en gastronomie. On fabrique une Liqueur de Noix verte très typée au goût puissant et à la couleur foncée du brou de noix. Elle peut également se déguster en apéritif, servie éventuellement avec un glaçon. |
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Dessin de noix |
Dessin de noix verte |
Fleurs du noyer |
Noix verte |
Noyer |
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Le sorbier des oiseleurs
C'est un petit arbre appartenant à la famille des rosacées poussant dans les forêts et les haies, souvent en moyenne montagne, sur sol léger. Les branches sont lisses, un peu grisâtres. Feuilles pennées, à 5 ou 7 paires de folioles finement dentées, vertes des deux côtés. Les fleurs blanches, a 5 pétales, sont groupées en corymbes et florissants vers mai-juin.
Les sorbes, sont des baies rouge orangé très appréciées par les oiseaux, notamment les grives et arrivent à maturité à la fin de l'été. Ils deviennent comestibles lorsqu'ils sont bien mûrs, blets, et à condition d'être cuits. Ces fruits servent à préparer une Gelée de Sorbe au goût légèrement amer, se mariant parfaitement avec du gibier ou une terrine. |
Dessin de sorbe |
Dessin de sorbe |
Sorbe |
Sorbier des oiseleurs |
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Le mûrier sauvage
C'est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées, très commun dans les régions tempérées, produisant chaque année de nouvelles tiges aériennes sarmenteuses qui vivent deux ans, ne fructifiant que la deuxième année. Ces tiges arquées, portant des aiguillons acérés, peuvent atteindre trois à quatre mètres de long et colonisant rapidement un terrain.
Les feuilles séchées sont utilisées en tisanes pour leurs propriétés astringentes et leurs apports en vitamine C. Le fruit comestible produit est la mûre (ou le mûron) devenant noir bleuâtre à maturité, vers septembre. Les mûres, sont consommées crues, seules ou dans des salades de fruits, ou cuites en tartes et sirops. Nous vous proposons une excellente Gelée de Mûre des bois |
Mûre sauvage |
Mûrier sauvage |
Mûrier sauvage |
Mûre sauvage |
Mûre sauvage |
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